当前位置: 首页 >> 信息公告 >> 正文

关于做好2018年秋季开学高校共青团有关工作的通知

发布者: [发表时间]:2018-09-12 [来源]: [浏览次数]:

各市(州)团委、各高校团委:

  为深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想, 全面贯彻党的十九大和团十八大会议精神,落实“全团抓学校”的工作要求,推进团学改革再出发,现就做好2018年秋季开学高校共青团有关工作通知如下:

  一、聚焦思想引领,开好秋季“开学第一堂团课”

  高校各级团学组织要聚焦主责主业,强化思想引领,加强青年学生思想政治引领和价值引领,以中国梦和中国特色社会主义宣传教育为主题,以学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神为统领,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,旗帜鲜明地引领广大青年学生听党话、跟党走。各高校要认真抓好秋季新生入学时段,组织发动各基层团组织,上下信号一致、行动一致,以学习贯彻团十八大精神为主线,切实做好思想引领的内容和形式设计,注重学生的参与度、主动性、获得感,力求工作覆盖到每一个团支部、影响到每一名青年学生。

  1.组织广大学生团员积极参与青年大学习“网上主题团课”学习,每周一定期签到答题,完成延伸阅读学习。

  2.上好开学第一堂团课。组织广大学生团员集中观看《青,听习大大对你说》《团团说“一干多支”》等四川共青团原创新媒体文化产品,并积极在学校新媒体平台宣传推广。

  3.在学生团员中广泛推广《团团致四川高校学子的一封信》,并组织订阅“四川共青团”微信订阅号和关注“四川共青团”官方微博。

  4.举办“新时代·青年说·再出发”演讲赛、辩论赛、主题沙龙等,组织广大学生团员围绕新时代青年如何自觉践行习近平新时代中国特色社会主义思想、如何带头学习贯彻党的十九大精神、如何肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命、如何在实现两个一百年奋斗目标中贡献青春、改革开放40周年等主题开展学习研究讨论。

  二、扎实做好新生团籍转接,夯实基础团务

  校级团委统筹指导各基层团组织扎实做好新生团组织关系转接和团籍档案管理工作,促进规范有序。团组织关系材料应包括以下内容:团员档案(包括入团申请书、入团志愿书等材料)、团员证、团组织关系介绍信以及其他要说明情况的材料(团员档案和团员证二者必须具备)。团组织关系材料完整的新生团员,按程序接收保存,推进新转接团员通过“志愿四川”注册成为团员志愿者。对材料有缺失的团员,应对其团员身份进行重新认定后予以接转。各高校团委要按照团省委要求,加快推进智慧团建工作。指导院系做好各团支部的团支委选任工作,特别是做好新生基础团务培训。

  推进各团支部和班委实行班团一体化建设。指导新生团支部召开团员大会、团支委会和团小组会,完善基层团组织的团内组织生活,规范团费收缴工作,做好团员年度团籍注册相关工作。扎实推进“推优入党”工作,引导优秀团员青年逐步向党组织靠拢,递交入党申请书,规范地做好新生非团员的入团发展工作。

  三、发挥团学组织优势,建设健康向上校园文化

  学校各级团委要推进工作“关口前移”,围绕迎新、学术、科技、文化、艺术以及公益服务等主题组织开展丰富多彩、积极向上的校园文化活动,继续推动大学生“走下网络、走出宿舍、走向操场”主题课外体育锻炼活动,将德育与智育、体育、美育有机结合,寓思想政治教育于文化活动之中。积极参与文明校园创建,强化校训校歌校史的育人功能,从班风、舍风抓起,营造良好校风和学风。充分发挥一心双环团学组织格局优势,为学生会、社团等搭建成果展示、优秀学生遴选等阵地平台,鼓励支持理论学习等思想政治类社团,积极倡导学术科技类、创新创业类、志愿公益类、自律互助类社团,正确引导文化体育等兴趣爱好类社团。

  四、发挥桥梁纽带作用,关心帮扶特定学生群体

  高校各级团学组织要及时关注和推动解决大学生在学习生活、成才发展等方面的困难需求,抓住新生入学的重要时段,帮助新生做好学习规划和初步的职业发展规划,融入校园生活。注重对少数民族学生的联系服务引导,帮助他们树立正确的国家观、民族观、历史观、文化观、宗教观。重视做好在内地高校学习的港澳台侨学生工作,引导他们增进国家认同和中华民族意识。

  五、强化督导考核,推动团学改革再出发

  按照从严治团的要求,团省委将针对高校团学改革、青年大学习、第一堂团课进展等对全省高校进行全面督导。本次督导采取学校全面自查,省、市联合督导等形式进行。具体安排如下:

(一)全面自查。2018年9月5日-9月13日,各高校(含民办院校)对照督查内容开展全面自查。各校在进行自查工作时,应深入基层,掌握真实情况,切忌搞形式主义和走过场。既要认真总结经验,又要客观分析问题,并形成自查报告。

(二)省、市联合督导。9月14日-9月底,团省委将组织督导组分赴成都、德阳、绵阳、泸州等高校集中地区,联合团市委进行督导,其余市(州)高校由市(州)团委进行督导。督导结果将联合教育厅通报各高校党委。

附件:

1.《团团致四川高校学子的一封信》

2.“开学第一堂团课”必学资料获取方式

3.“四川共青团”微信公众号二维码

4. 督导调研方案

                                                                                   共青团四川省委

                                                                                    2018年9月3日

附件1:

       团团致四川高校学子的一封信

青:

  展信安!我是团团,这一次,我想和大家分享一个故事,一个团团与你的故事。

  进入大学后,团团不再是躺在你抽屉里面的一个绿色的小本。而是伴随你成长度过盛夏青春的知心朋友,讲给你听,画给你看,教给你做。

  初入大学,团团是迎接你到来时伸出的第一双手,带你开启青春的大门;团团是陪伴你站军姿时投来的肯定目光,给你战胜困难的力量;团团是引导你入学教育时展现的温暖笑容,让你汲取知识的渴望;团团是给予你独立生活时承载的厚重肩膀,愿你享受孤独的份量。我知道,只身一人来到这个陌生的城市,心里有些许迷茫。不要怕,以后的路,有我陪你一起走。

  精彩的大学时光,团团不会错过你的成长。当你在舞台上绽放光芒,当你在赛场上挥洒时光,当你一次次走进承载梦想的课堂,团团都在与你并肩作战,陪你逆流而上。

  你说你想要证明自己,我推荐“A级证书”,只有出类拔萃的人,才有资格拥有。

  你说你想要权益维护,我送出“12355”,接通你的青少年心理咨询和法律援助热线,解决实际困难,促进健康成长。

  你说你想要创新创造,我呈上“创青春”“挑战杯”等舞台,你尽可以在那里开动大脑,实现梦想。

  你说你想要社会实践,我带来“暑期三下乡”和“大学生

  志愿服务社区行动”,既传播了先进的科学技术和文化知识,又让你在体验中发光。

  时光真的很快,一定会有说再见的一天。你担心走出校园会不会变得不一样,团团告诉你,有我在!陪伴才是最长情的告白!

  如果你选择实习锻炼,我推出“逐梦计划”,提供数万个机关、企业和社会组织的锻炼岗位,为你在追逐梦想的道路上助力。

  如果你选择携伴而行,我带你登陆“爱+”,占领青年阵地,促进青年交流,共叙情缘,寻找幸福。

  如果你选择加入创业的浪潮,我用“SYE创业”了解政策、丰富经历、头脑风暴,敢于冲浪就会敢做一名创业领域的弄潮儿。

  如果你说你想去祖国最需要的地方,没问题!我给你“大学生志愿服务西部计划”,去吧!去奉献吧!向祖国回报你的恩情,将希望铺满中华大地!

  青春一直走在路上,团团永远在你身旁。

  我了解你的全部动向,可你不一定了解我。

  那么,我们是不是应该“码”上见!

 

                                          四川共青团官方微信        

                              

                                         四川共青团官方微博

附件2:

                                 “开学第一堂团课”必学资料获取方式

  1.微信扫描下方二维码(或搜索公众号“四川共青团”)关注“四川共青团”,在菜单栏点击“开学团课”,即可开始学习。

  2.在“四川共青团”官方微信号里回复“一干多支”,获取《团团说“一干多支”》源文件。

  3.在“四川共青团”官方微信号里回复“听习大大对你说”,获取《青,听习大大对你说》源文件。

  4.如有其它需要,请联系028-86633763。

附件3:

                                    

                                 “四川共青团”微信公众号二维码

                                      “四川共青团”官方微博二维码

                                

附件4:

                                          督导调研方案

 

  一、时间和范围

  督导时间: 9月14日——9月底。

  督导范围:全省109所高校(2018年新设高校暂不在此次督导范围)。

  二、督导调研内容

  (一)青年大学习“网上主题团课”情况。重点督导党的十九大和团十八大学校贯彻情况,特别是各高校团委召开传达学习会议、专题学习情况;基层团组织专题学习情况;组织团属媒体宣传情况;参与网上专题学习情况。

  (二)“开学第一堂团课”情况。重点督导各高校团委细化团课学习方案情况;基层团组织“开学第一堂团课”学习情况;团员青年订阅团省委微信公众号情况。

  (三)高校共青团及学联学生会组织改革相关情况。重点督导各高校党委加强领导、统筹推进情况;制定出台高校、学联学生会组织改革实施方案配套政策文件情况;人员编制配备、工作经费保障、基层组织建设、专挂兼队伍建设、工作方式和机制创新等方面的考虑和推进改革落实情况。

特别是高校共青团建设的现状和存在的问题,如推进高校实施第二课堂成绩单制度、完善高学团学组织机构设置和治理机制、落实班团一体化机制运行;高校构建党领导下的“一心双环”团学组织格局,高校团委对学生会组织的指导作用发挥情况;学生会组织的机构设置、人员配备、职责定位、运行机制,学生会组织干部的产生、培养、使用、考核等情况。

  (四)新生系列校园文化活动筹备情况。

  三、督导调研方式

  (一)调研座谈。与学校团委负责同志、团委干部、基层团干部、团员青年开展座谈或访谈,就督导检查内容了解实际情况。听取校级团委关于学校团学改革相关情况、青年大学习、“开学第一堂团课”等工作的汇报。各高校团委要提供团学推进情况专题报告和进度自查表。

  (二)查阅资料。抽查学习宣传贯彻十九大精神、团十八大精神的部分会议记录、会议讲话、学习体会、工作方案等资料;查阅学校基础团务、团学改革的相关制度文件或会议记录等材料。

  (三)实地调研。到部分团支部开展实地调研,了解相关工作开展情况,特别是“青年大学习”、关注团省委微信公众号相关工作落实情况。

  (四)意见反馈。与高校分管领导进行沟通,交换督导意见。

各督导组结合督导高校实际,选取部分高校,深入基层团支部,围绕“7.2”重要讲话精神、省委十一届三次全会精神以及改革开放40周年,开展宣讲交流活动,校级团委做好衔接、组织工作。

四、工作要求

  (一)严肃工作作风。认真贯彻中央八项规定、省委省政府十项规定和团中央六项规定精神,按照团干部基层调研的相关要求,督导调研过程中,轻车简从,不搞层层陪同,不得挂标语横幅、不准收受任何纪念品或土特产,公务接待不得饮酒,不组织或参加其他形式的聚会活动。

  (二)严格开展督导。督导过程中,各督导组要带头遵守纪律规范,按照从严治团工作要求,扎扎实实深入基层,实事求是开展督导工作。对在学习宣传贯彻十九大精神、团十八大精神,推进团学改革和从严治团工作中弄虚作假、敷衍塞责的团组织和团干部,发现一起通报一起,从严处理、绝不姑息。

  (三)严守宣传纪律。各督导组成员原则上不得接受地方媒体采访,不得擅自向媒体发布未经团省委党组审核同意的内容。督导期间,未经党组批准,督导组成员不得以任何形式在任何媒体或平台发布任何涉及督导工作的内容;未经督导组组长同意,团属地方媒体不得进行督导工作相关新闻报道。