当前位置: 首页 >> 理论学习 >> 正文

“两会”内容分享稿

发布者: [发表时间]:2018-04-01 [来源]: [浏览次数]:

“两会”是指全国人民代表大会和全国人民政治协商会议这两个会议,其中全国人民代表大会是我国最高决策机构,全国人民政治协商会是我国各界人士参政议政的最高合作会议。这两个高大上的会议看似与我们遥不可及,但它所牵涉的内容却又与我们息息相关。下面请允许我将两会中与我们大家相关联的部分内容,及“医改,教改,就业,科技,文化”这五个方面与大家分享。

首先就是与我们医学紧密联系的“医疗改革”近年来,随着人们生活水平的提高,医疗环境也发生了许多可喜的变化,那么如何让现有医疗条件发挥更大的作用,这就需要有效的医疗改革。今年两会上,全国政协委员、中国医学科学院阜外心血管病医院医保处处长 敖虎山就提出“推进分级诊疗需要医疗和医保改革双管齐下”的建议。推进分级医疗就是为了让各级医疗机构充分发挥起作用,有效地改善了各基层医院几乎无人问津,而各高级医院却人满为患的弊端。而将医疗,医保改革融入其中,则可将分级医疗改革推动力度加大,有效地做到了医疗资源的物尽其材,人尽其用,让老百姓看病更加方便实惠,少跑冤枉路,少花冤枉钱。

其次则是广受各界关注的“教育改革”,今年两会上教育部长陈保生表示“要大力减轻中小学生的学习负担,办好学前教育,让孩子们在较为轻松的学习环境中全面发展。”此消息一出,受到各界教育人士的广泛关注。众所周知,中小学生的学习负担重,压力大一直是我国教育界的一大难题,已经严重影响到了学生的心理健康。这次教育部长将此提上议程,表明政府对学生教育问题的重视以及解决问题的决心。

接受了教育,大学毕了业,想毕大家就会关心自己今后的就业问题。今年我国高校毕业生820万,人数再创新高,而我国的就业形势也日趋严峻。随着科技的进步,数字化时代已然到来,越来越多的传统岗位被人工智能代替,诸如财务、会计等一些高程序化的职位将被部分取代。全国政协委员、中国劳动和社会保障科学研究院副院长莫荣认为,由于科技不断进步,可能在短期内导致就业岗位减少。另一方面,市场对于高技术含量职位的需求会越来越多,也给高校毕业生带来较高的要求和较大的就业压力。如何解决大学生的就业问题,也成了“两会”中政府工作报告的重点议题。在报告中,政府准备采取“拓多元渠道+创业带动 多方共促高校毕业生就业”的形式,加强全方位公共就业服务,大规模开展职业技能培训,运用“互联网+”发展新就业形态。促进多渠道就业,支持以创业带动就业。同时健全劳动关系协商机制,消除性别和身份歧视,使更加公平、更加充分的就业成为我国发展的突出亮点。但光靠政府的力度仍是不行的,学生想要有好的工作,关键还是在于自身的能力素质培养和提升。全国人大代表、华中科技大学校长、中国工程院院士丁烈云就表示,教育发展的趋势是多学科交叉与融合,高校不仅要培养学生的专业素质,更要培养他们接受新事物、自我更新知识的学习能力和创新能力。大学生也应转变学习和择业观念,既要热爱专业,有专业思想,又不能受专业所限,被专业所“绑架”,要重视“选修课”,培养更全面的能力。

另外,如何提高我国的科技创新水平,将以人工智能为代表的一系列高科技产品引入各行各业也成了社会关注的焦点。3月10日科技部部长万钢就“加快建设创新型国家”答中外记者问会议上表示“科技型中小企业去年增加就业200多万,其战略高技术逐步走向了世界的前列,未来将继续加大科技创新改革,将科技创新由重点领跑的形式改为齐头并跑的形式,从内到外推动科技创新。”众所周知,科技强国是我国的强国之本,推动创新型企业项目的发展则将有利于经济转型和国家基础设施建设。

最后,随着我国国际地位的提高,我国的政治文化影响也愈发地显著,文化建设就显得尤为重要。近日,一部名叫《厉害了,我的国》的电影纪录片就广受欢迎。这部长达90分钟的影片从各方面讲述了我国自党的十八大以来中国的发展和成就,以及将十九大报告中习近平总书记提出的中国特色社会主义进入新时代这一重大论述呈上银幕。影片一出,便大受好评,票房暴涨。全国政协委员,著名影星成龙还表示”《厉害了,我的国》应出英文版到国外播放,让外国人更好的了解中国,更好的了解中国的纪录片。”

纵观历届“两会”,我认为这一届因它的“严,新,熟,暖,亮”而更独具特色,同时,它也是我国进入一个全新的发展时代的标志。

它包罗万象,上至先法修订,下至各项民生改革。所产生的影响无处不在,如影随形。关注两会不仅是关注国家的政策和发展,更是关注我们未来的前途和景愿。我的分享到此结束,谢谢。