当前位置: 首页 >> 理论学习 >> 正文

校团委举行“与信仰对话”主题讲座

发布者: [发表时间]:2018-05-31 [来源]: [浏览次数]:

自党的十九大顺利召开以来,全国高校掀起了深入学习十九大核心精神的浪潮。为引导青年坚定文化自信、理论自信,为我校青年成长成才提供良好的理论思想环境,校团委于2018年5月28日晚七点,在城北校区逸夫图书馆学术报告厅举行了“与信仰对话”主题讲座。本次讲座邀请到马克思主义学院老师张作平主讲,全校近300名学生干部及学生代表参加了本次讲座。

首先,全体师生一同观看理论学习视频,学习十九大相关知识,并观赏了诗朗诵《致青春》,感受青年的阳光与朝气。接下来,来自马克思主义学院的张作平老师以“与信仰对话,为青春导航”为主题做了讲座。讲座分为两个方面:区别理解“科学”、“宗教”和“信仰”与解释“青春”、“责任”和“担当”。

第一个方面分为三个部分:科学与宗教是否对立;宗教与迷信是否等同;政治信仰与宗教信仰的区别。首先张作平以爱因斯坦,牛顿,居里夫人,诺贝尔等的例子向我们阐释了科学与宗教的关系。接着,他强调了宗教并不是迷信。信仰对于一个人很重要,它可以给人以力量,让人走出悲伤。最后,张作平表明中国人不是没有信仰,中国人信仰的是祖先,这也是中国文化源远流长的原因。

第二个方面,也分为三个部分:所有人的青春都会迷茫;大学生焦虑的源泉;大学生活的组成。张作平语重心长地说道,青春只有人有,但往往回忆青春的,都是已经失去青春的人。关于大学生活中的焦虑来源,张作平一一做了分类:学业压力,人际交往压力,就业压力,经济压力,情感压力。接下来,张作平对在场同学进行建议,建议学生在毕业时应当拥有四样东西:母校的文凭,实用的技能,独立的人格和同学的友情。最后,用毛泽东同志和习近平同志的例子,激励在场学生,学知识,学典型,脚踏实地,让青春无悔!

 通过“与信仰对话”主题讲座,同学们对于十九大的精神,信仰的重要性都有了更深入的认识,明确目标,坚定信念,在信仰的引导下,迈向更加梦好的新时代。

文:侯萍    图:两江潮